Ржаное печенье

Готовим домашний десерт

В рецепте шведского ржаного печенья кроме пшеничной муки используется еще и ржаная. В основном оно делается для имитации употребляемых весь год буханок хлеба. В Швеции его называют «рагкакор» и вешают на елку. Данный рецепт требует перед использованием сильно размягчить сливочное масло в тепле. Также нужно заранее включить духовку, и можно приступить, соблюдая рецепт ржаного печенья в домашних условиях, к приготовлению теста.

Сделать это совсем не сложно. В блендере взбить сахар с подготовленным сливочным маслом до пышного состояния. Затем, перемешивая, всыпать постепенно пшеничную и ржаную муку. Добавить еще соль, воду и разрыхлитель. Из всех соединенных ингредиентов вымешать тесто, из которого сделать шар. Обильно посыпать стол мукой и сразу раскатать тесто тонким пластом, так как чем тоньше будет готовое печенье, тем более хрустящим оно получится. Далее по рецепту ржаного печенья из раскатанного теста необходимо вырезать круглой или фигурной формой кружочки диаметром пять-шесть сантиметров.

Также нужно проделать небольшой пробкой или трубочкой отверстия, чтобы можно было в дальнейшем повесить испеченное шведское ржаное печенье на елку. Вырезанные кружочки теста разложить на противне и поместить для выпекания в горячую, нагретую до ста девяноста градусов, духовку. Выпекать ржаные печенья до десяти минут, до приобретения ими светло-коричневатого оттенка. Готовой выпечке дать остыть, продеть красивые ленточки и развесить на новогодней елке. Детям такое съедобное украшение очень понравится.

В пиалу всыпать пищевую соду и влить пятьдесят миллилитров воды. Размешать и добавить рафинированное масло и остальную воду. Приготовленную жидкую смесь влить к смешанным сухим компонентам и снова тщательно перемешать все ингредиенты овсяного теста. Оно получается не очень густое, поэтому на противень его нужно выкладывать при помощи чайной или десертной ложки.

Обязательно изначально положить на дно бумагу для выпекания или силиконовый коврик. Разложенному на противне тесту необходимо придать круглую форму, как у магазинного. Выпекать такое печенье двадцать минут при ста восьмидесяти градусах. После чего дать домашнему ржаному печенью остыть и предложить его на пробу своим близким.

Как правильно выбрать магазинный продукт?

Иногда у диабетиков вызывает определенные затруднения процесс выбора печенья в магазине. В связи с этим хотелось бы дать несколько советов:

  • продукцию желательно выбирать такую, которая подготовлена на основе сорбита или фруктозы;
  • отдельного внимания заслуживают дополнительные компоненты (изюм, шоколадная крошка). Если они присутствуют в печенье, их применение также может оказаться нежелательным;
  • в составе продукта должна присутствовать мука с низкими показателями гликемии (овсяная, гречневая, ржаная и чечевичная);
  • предпочтение следует отдавать такому печенью, которое либо не содержит в своем составе ни грамма жира, либо включает в себя незначительное количество маргарина.

Лучше всего приобретать уже известные виды продукта. Это позволит исключить аллергические реакции, проблемы с желудком. Однако, если диабетик решил попробовать новый вид печенья, ему рекомендуется начинать употребление с минимального количества. Это позволит избежать развития подобных реакций и убедиться в пользе продукта при 1 и 2 типе сахарного диабета.

Именно поэтому, кондитерские изделия для пациентов с развитием сахарного диабета имеют свою технологию приготовления.

Первое время, диабетику придется привыкать к новому вкусу сладостей, так как характеристики таких продуктов отличаются от привычных аналогов.

На сегодняшний день наиболее безопасными «магазинными» вариантами печенья для людей, страдающих диабетом, являются:

  1. Овсяное.
  2. Галетное печенье.
  3. Несладкие крекеры без различных вредных добавок.
  4. Печенье Мария.

Даже такие разрешенные варианты (галеты и крекеры) допустимо съедать в ограниченном количестве – не более трех-четырех штучек в день.

С ореховой начинкой

Этот рецепт был популярен во времена мам и бабушек. Домашний вкус детства печенья с начинкой из орехов и меда не оставит равнодушными многих.

Последовательность:

  1. Тесто можно сначала замесить в миксере. Масло со щепоткой соли отправить в миксер и взбить до однородной массы. Аккуратно размешать со стаканом сметаны. В последнюю очередь добавить просеянную муку. Вымешать тесто руками около 5 минут, пока оно не станет мягким и упругим.
  2. Для приготовления начинки смешать молотые орехи, мед и сахар.
  3. Из теста раскатывать продолговатые сочни и намазывать начинку. Скрутить в трубочку.
  4. Трубочки разложить на противне, застеленном пекарской бумагой.
  5. Смазать желтком и выпечь при 190 градусах.

Watch this video on YouTube

Перед подачей украсить сладкой пудрой.

С шоколадом

Шоколад и орехи очень гармонично сочетаются по вкусу. Поэтому, в ореховое печенье, добавив шоколад, вкус только улучшится.

Состав:

  • любые орехи (измельченные) — 150 г;
  • мука — 100 г;
  • крестьянское масло — 100 г;
  • небольшое яйцо — 1 шт.;
  • пудра или сахар — 150 г.;
  • шоколад — 50 г.

Последовательность:

  1. Орешки и сахар смешать.
  2. Масло взбить с яйцом и добавить к орехам.
  3. Хорошо перемешивая частями добавить муку.
  4. Сформировать шарики, слегка приплюснуть их и выложить на силиконовый коврик.
  5. Для выпечки понадобится всего 20 минут и средний нагрев духовки (180 градусов).
  6. Полить растопленным шоколадом.

Watch this video on YouTube

Печенье с орехами это вкусно, полезно и просто в приготовлении.

Овсяно-ореховое печенье

Быстрое и полезное лакомство. Очень вкусно в сочетании с молоком.

Состав:

  • овсянка (хлопья нежные) — 2 стакана (250 мл);
  • орехи (измельченные) — 100 г;
  • масло (крестьянское) сливочное — 100 г;
  • мед — 3 ст. ложки;
  • яйца категории С1 — 2 шт.;
  • сахар или пудра — 150 г;
  • сметана (жирная) — 1 ст. ложка.

Последовательность:

  1. В глубокой сковороде обжарить орехи.
  2. Добавить сливочное масло, сахар, мед и сметану. Смешать и подержать на огне около 3 минут, непрерывно помешивая.
  3. Переложить в миску и слегка остудить.
  4. Смешать с овсяными хлопьями и яйцами.
  5. Выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком и выпечь при температуре 200 градусов около 15 минут.

Watch this video on YouTube

Печенье получается очень нежным. Обладает потрясающим сливочным вкусом.

Морковное печенье из ржаной муки

Состав:

  • Сахар-песок — 300 г.
  • Морковка — 700 г.
  • Ванильный сахар — 30 г (2 пакетика).
  • Жирная сметана — 100 г.
  • Ржаная мука — 350 г.
  • Соль — 2 щепотки.
  • Ядра грецких орехов, миндаль или фундук — 150 г.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл.
  • Корица молотая — 30 г.
  • Какао — 60 г.
  • Молотые бутоны гвоздики — 1/2 чайной ложки.

Измельчить орешки на мелкие кусочки, но так, чтобы они не превратились в ореховую пыль. Добавить к орешкам какао-порошок и просеянную ржаную муку.

Далее сухую смесь необходимо подсыпать небольшими порциями к морковке, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться густым. Для удобства выкладывания печенек на форму потребуется ложка.

Застелить противень листом пергамента и выложить на его поверхности печеньки ложкой на расстоянии 2 см друг от друга. Так в процессе выпечки они не слипнутся. Сверху можно разложить изюм или орешки.

Для этой простой, доступной, но очень вкусной выпечки необходим следующий состав продуктов:

  • Ржаная мука — 500 г.
  • Жирный творог — 150 г.
  • Маргарин — 220 г.
  • Сахар тростниковый либо белый — 250 г.
  • Ванильный сахар, соль — по 2 щепотки.
  • Размягченный изюм либо другие сухофрукты — 1 пригоршня.

В глубокой посудине перемешать просеянную муку с порезанным на кусочки маргарином, творогом, сахарным песком и изюмом. Перемешать и вымесить эластичное, мягкое тесто. Завернуть мучной продукт пищевой пленкой и поместить на часок в холодильник.

Раскатать охлажденный продукт пластом толщиной около 1-1,5 см. Выдавить при помощи пекарских формочек, стакана или чашки изделия, и переложить на противень, присыпанный мукой.

Сверху печеньки можно украсить по-разному: положить по центру ягодки, орешки кешью, присыпать семенами кунжута либо сделать узоры вилкой, у кого какая фантазия.

Разогреть жаровой шкаф до 180 градусов и поместить изделия на четверть часа.

Марианна Павлей

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: