Самса на кефирном тесте с тыквой и зеленью

Рецепт 7: тыквенная самса в домашних условиях

  • тесто слоеное — 300 гр;
  • тыква — 500гр;
  • лук репчатый — 300 гр;
  • соль — щепотка;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зира — по вкусу;
  • яйца куриные — 1 шт

Приготовим начинку. Тыкву нужно нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук тоже режем мелкими кубиками. Есть один секрет. Если добавить побольше лука, то начинка получится сочнее.

Солим, перчим, добавляем зиру. Если зиры нет не страшно можно добавить молотый кориандр, но я очень люблю зиру.

Начинку перемешиваем.

Люблю добавлять в самсу нутряной жир. Он растапливается но не тает получается очень вкусно, ну и не постно. Нарезаем жир средними кусочками.

У нас все готово. Теперь можно приступать к лепке.

Перед выпеканием смазать яйцом. сверху посыпать кунжутом, но я посыпаю седану. очень нравится аромат.

Выпекать при температуре 250-300 градусов примерно 30 минут.

Рецепт 4, пошаговый: самса с тыквой в духовке

Узнаем, как приготовить самсу, уже из готового слоёного теста, а ещё будем готовить тыквенную начинку для неё, да так, чтобы она была достаточно сытной и не менее полезной. И ещё научимся правильно лепить и выпекать.

Для приготовления начинки необходимо использовать исключительно свежие продукты, не только мясо но и тыкву, дабы в ней были сохранены все полезные свойства. Только так, возможно добиться наилучшего результата и это уже не будет походить на обычную самсу, что готовят и продают на рынке и я категорически не рекомендую покупать их в сомнительных и не проверенных местах, особенно летом. И на этот раз, мы не будем используем мясо, ограничимся один лишь мясным жиром (сало), но это так же требует особого внимания и выборки, как и остальные используемые продукты.

  • Тыква — 1,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Говяжий жир (белая часть мяса) — 500 гр.
  • Чёрный и красный молотый перец — по неполной чайной ложки
  • Соль — 1,5 столовая ложка
  • Слоёное тесто

Очистить тыкву от шкуры и внутренностей, так же очистить лук. Затем всё, включая жир, нарезать на небольшие квадратные кусочки.

Нарезанные продукты переложить в глубокую посуду, положить соль, чёрный и красный перец. При добавлении соли и специи, желательно полагаться на собственный вкус. Всё соединить.

Предварительно приготовленное слоёное тесто, поделить на предполагаемые куски и раскатать в плоский пласт, толщиной 3-4 мм. Наложить тыквенную начинку и придать форму самсы.

Во многих случаях, когда готовят самсу из тыквы, начинку рекомендуется делать чуть острее. Специи, а именно чёрный душистый перец желательно класть ненамного больше обычного, таким образом, выпечка получается вкуснее и вызывает особый аппетит. Следует помнить — детям острое не рекомендуется.

Не надо забывать, что мы готовим самсу из слоёное теста и поэтому старайтесь при формирование сильно не придавливать, нельзя прищемлять края теста очень сильно. Рекомендуется просто соединить треугольником сначала верхние углы, при этом накладывая край теста друг на друга просто нужно всего лишь придавить ладонью, а после наложить нижнюю часть точно также, смотрите фотографии.

Выложить готовую самсу, в предварительно смазанную маслом противень, швом в низ. Поверх самсы намазать яичным желтком и посыпать кунжутом или маком.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов, примерно 40 минут, до румяно-красного цвета.

Для данной выпечки желательно использовать муку высших сортов и слойку в духовке долго держать не рекомендую, так как такое тесто даже при полной готовности может выглядеть слегка бледной. В таких случаях, чтобы выпечка лучше подрумянилась, для более красивого цвета и не только, поверхность выпечки смазывают яичным желтком.

Как видите, приготовить самсу в домашних условиях совсем не сложно. По мне, сочетание тыквы это наиболее удачный вариант, чтобы совместит приятное с полезным. Такая выпечка получается необыкновенно вкусной, мягко-хрустящей корочкой. Ваши будут в восторге и результат вас не разочарует!

Рецепт 2: самса с тыквой по-узбекски (пошагово)

Готовится самса с тыквой по оригинальному рецепту, когда тесто замешивается на простокваше, делая узбекскую выпечку достаточно мягкой, по сравнению с другими классическими рецептами этого популярного на Востоке блюда.

Традиционно слоеная самса с тыквой или с другой подходящей начинкой выпекается в специальной печи – тандыре, но блюдо отлично выходит и в электрических, газовых духовках.

Пошаговая инструкция приготовления самсы с тыквой. Для того, чтоб приготовить вкусную самсу с тыквой, нам следует заранее приготовить или купить на базаре качественную домашнюю простоквашу. Мы для этого заквасили при комнатной температуре козье молоко. И теперь полностью готов, чтоб показать вам самсу с тыквой в рецепте с фото каждого шага.

Для теста:

  • Мука – 400 г;
  • Простокваша козья – 250 мл;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Сода – ½ ч.л.;
  • Соль – ½ ст. л.

Для начинки:

  • Тыква свежая очищенная – 700 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло (курдючный жир) – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Тимьян сушеный – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Чёрный (белый) перец – опционально.
Лучшие статьи  Печенье с начинкой

Для смазки:

  • Желток куриного яйца – 1 шт;
  • Кунжут белый – 2 ст. л.

Подготовим все необходимые для нашей самсы с тыквой продукты: муку, простоквашу из козьего молока, масло растительное, соль, соду, сахар, тыкву, лук репчатый, майоран сухой, кунжут белый, яйцо куриное.

Нашинкуем репчатый лук тонкими полукольцами.

Разрежем тыкву на ломти и очистим от семян.

Отвесим 700 грамм тыквы, полностью очищенной от корки и лишних волокон.

Спассеруем лук на бараньем жире или растительном масле.

Порежем тыкву мелким кубиком.

Спассеруем тыкву вместе с луком, добавим соль с сахаром.

Добавим к пассеровке специи: зиру, майоран и хмели-сунели.

Пока остывает начинка, займёмся тестом. Выльем в миску простоквашу из козьего молока, добавим к ней соду, соль и растительное масло.

Постепенно всыпаем просеянную муку, размешивая её ложкой.

Сформуем из теста мягкий шар, сходный с дрожжевым, хорошенько отбив его о рабочую поверхность (40-50 раз).

Разрежем шар теста пополам. Поочередно нарежем каждую половину на 10 кусочков.

Раскатаем тонкий сочень скалкой, подсыпав поверхность мукой.

На средину сочня выкладываем большую ложку начинки из тыквы.

Соединяем в центре и формуем треугольник, защипывая швы.

Выкладываем самсу швом вниз на лист с пергаментом.

Разогреваем духовку до 210 градусов. Смазываем треугольники самсы желтком.

Посыпаем самсу белым кунжутом.

Выпекаем 35 минут. Самса готова! Пробуйте её в любом виде – и горячей, и холодной.

Пошаговый рецепт приготовления самсы с тыквой по-узбекски из слоеного теста

  1. Первым делом просейте муку в глубокую миску.
  2. С помощью мерного стакана отмерьте пол-литра холодной кипяченой, чуть теплой воды и добавьте соль. Размешайте, чтобы она растворилась.
  3. Сделайте в муке небольшую лунку, залейте туда подсоленную воду и начните замешивать тесто в миске рукой. Когда оно перестанет липнуть к рукам, положите его на чистую рабочую поверхность и добавьте немного растительного масла (около 2 ч. л.). Масло сделает массу более податливой. Вымешивайте руками (без добавления муки) 5-7 минут.
  4. На данном этапе тесто еще не готово. Заверните его в пищевую пленку, уложите обратно в глубокую миску и оставьте на 20 минут.
  5. В это время можно заняться приготовлением начинки. Очистите тыкву от кожуры и семян. Разрежьте ее на кусочки. Натрите на терку, измельчите с помощью блендера или любым другим удобным для вас способом. Сложите в миску.
  6. Нарежьте лук мелкими кубиками и добавьте к тыкве. Посолите, поперчите, добавьте измельченную кинзу и зиру (около 2 чайных ложек), залейте оливковым маслом. Хорошо перемешайте начинку.
  7. Теперь можно вернуться к тесту. Оно постояло 20 минут. Разверните пищевую пленку. Вымешивайте его еще 5 минут. Если в самом начале приготовления, по консистенции, оно больше напоминало пластилин, то на данном этапе должно стать более упругим, наподобие жевательной резинки. Заверните его в пищевую пленку и оставьте еще на 10-15 минут.
  8. Разверните тесто и немного помесите. Теперь оно должно быть еще более упругим и эластичным. Разделите его на 2 части. Одну из половинок отложите обратно в миску и начните работать с другой. Подмесите. Намажьте растительным маслом и раскатайте скалкой в большой блин. Присыпьте его мукой и начните раскатывать тонко и равномерно, периодически переворачивая на другую сторону и присыпая мукой. Тесто удобнее раскатывать на большом столе. Чем больше и тоньше вы раскатаете пласт теста, тем лучше.
  9. Опустите емкость с топленым маслом в теплую воду, для того чтобы оно стало жидким (в таком виде его легче нанести на тесто). Наливайте небольшими порциями масло на тесто и рукой распределяйте его по всей поверхности равномерным слоем. Когда ваша рука будет скользить по его поверхности, настал момент закручивать.
  10. Аккуратно, не спеша, начинайте закручивать тесто пальцами в трубочку от одного края к другому. В итоге у вас получится длинная колбаска. Немного ее подкрутите, согните подковкой и отправьте в холодильник на несколько часов. Если у вас мало времени, то используйте другой вариант: положите тесто в морозильник на 20 минут, а затем на 10 минут в нижний отдел холодильника, чтобы температура выровнялась.
  11. То же проделайте и со второй частью.
  12. Достаньте тесто из холодильника и разрежьте его на 2 колбаски. Разделите каждую колбаску из теста на 6 равных частей. В разрезе (если все сделали правильно), вы увидите многослойность вашего теста. То же проделайте и со второй частью теста из холодильника.
  13. Застелите противень пекарской бумагой. Положите рядом с рабочей поверхностью. Включите разогреваться духовку до температуры 180 °С.

  14. Возьмите заготовку, прижмите скалкой и раскатайте в блин толщиной 1-2 мм. Если тесто приготовлено правильно, то, чтобы раскатать его, вам не потребуется дополнительная мука и масло. Оно будет достаточно эластичным и холодным, чтобы не прилипать к столу. На лепешку положите маленький кусочек сливочного масла (3-5 г), а сверху по центру лепешки выложите столовую ложку с горкой тыквенной начинки.
  15. Придайте самсе форму треугольника. Для этого загните внутрь один кусочек теста, накрывая начинку, и два других края по бокам загните таким же образом. Получится симпатичный треугольный конвертик с начинкой внутри. Защипните углы, чтобы изделие не развернулось. Уложите на противень швами вниз. Масло будет стекать на тыкву, и ваша самса приобретет невероятно нежный сливочный вкус. Так заполните ею весь противень.
  16. Взбейте один желток с ложкой молока и смажьте этим льезоном каждую самсу перед отправкой в печь. Также можно при желании каждую посыпать кунжутным семенем.
  17. Поставьте выпекаться в разогретую духовку на 45 минут при температуре 180 °С.
  18. Хрустящая и в то же время рассыпчатая, нежная, сочная, ароматная самса готова. Позвольте ей немного остыть и получайте удовольствие.
Лучшие статьи  Менёмен

Из солнечных плодов тыквы также готовят бесподобные десерты. Это не просто вкусности, а еще и действенное лекарства от депрессии и хандры. Чего стоит хрустящее, нежное, простое и быстрое в приготовлении печенье из тыквы или сказочный кекс из тыквы. Вкуснее этих лакомств может быть разве что только легкий, бесподобный торт из тыквы. 

Способ приготовления самсы с тыквой по-узбекски

Первым делом беремся за тесто. Сливочное масло рубим ножом и отправляем в миску для замешивания теста. Добавляем к маслу яйцо, соль и кипяченую воду. Вода должна быть горячей! Не совсем кипяток, но чтоб рукам было очень-очень тепло.

Размешиваем составляющие и постепенно, по 1 ст., вводим муку.

Удобней и быстрей делать это с помощью миксера, включив его на минимальную скорость.

После второго стакана муки убираем миксер и продолжаем вымешивать тесто вручную. Оно получается очень мягким, но эластичным, к рукам не липнет совсем.

Делим его на три примерно равные части, скатываем каждую в шар и прикрываем полотенцем.

Пока тесто отлеживается, начнем заниматься начинкой. Тыкву рубим некрупным кубиком, максимум 0.5×0.5, не крупнее. К ней добавляем рубленный мелким кубиком лук. Чем больше лука, тем сочнее получится самса. Моя луковица вытянула почти на 300 г. Покрошили – и отложили пока в сторонку. Солить и приправлять начинку ещё рано, потому как тыква моментально даст сок, что в дальнейшем усложнит формирование самсы.

Возвращаемся к тесту. Берем один шар, слегка обминаем его и раскатываем в тонкий пласт, присыпав рабочее место крахмалом. Честно говоря, не знаю, почему берется крахмал, а не мука, но на узбекском форуме, где я подсмотрела рецепт, хозяюшки делают именно так. Смазываем пласт тоненьким слоем растопленного масла. Дожидаемся, пока масло схватится, и берем второй шар теста. Также раскатываем его, выкладываем поверх первого, смазываем маслом. И третий шар – раскатываем, выкладываем на первые два, смазываем маслом.

Как только верхний масляный слой подостыл, скатываем лепешки в плотный рулет. Разрезаем рулет пополам и делим его на небольшие кусочки около 1,5 см толщиной.

Дальше делаем все очень быстро, поскольку неприкрытое тесто довольно быстро подсыхает, от чего его сложно потом слепить. Подсаливаем и приправляем специями начинку. Берем один рулетик, разворачиваем край на 2-3 сантиметра и заводим его на середину среза.

Раскатываем рулетик в лепешку, уделив особое внимание краям – они должны быть тонкими-тонкими. Середину, напротив, раскатываем не сильно

Выкладываем на лепешку 1 ст. л. с горкой начинки и защипываем, формируя треугольник.

Сформированную самсу выкладываем на противень и выпекаем в прогретой духовке до румяности при 200-220 градусах. Маслом или яйцом смазывать не нужно, это может слепить слои и самса плохо поднимется при выпечке.

Самса получается очень слоистой и хрустящей. Готовые пирожки прикрываем полотенцем и даем чуть-чуть постоять – самса остынет и станет мягче внутри, оставаясь при этом удивительно хрустящей сверху.

Приятного аппетита!

Варианты приготовления

  • Самсу с тыквой делают также с добавлением курдючного бараньего жира. Если у вас есть под рукой этот ценный продукт, то на такое количество ингредиентов для начинки, как в моем рецепте, вам понадобится около 350 г жира. Его нужно порезать на маленькие кусочки (как можно мельче) и добавить к измельченной тыкве и остальным компонентам начинки. Когда будете использовать курдючный жир, оливковое масло в начинку добавлять не нужно.
  • Если вам попалась несладкая тыква, добавьте в начинку несколько чайных ложек сахара.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления (при катастрофической нехватке времени), купите готовое слоеное тесто хорошего качества. Вам останется только сделать начинку, сформировать и испечь самсу.
  • Перед выпеканием, после того как смажете изделие взбитым желтком с молоком, можно посыпать каждое кунжутными семечками.

Понравилась ли вам самса по моему рецепту? Пишите, если хотите прокомментировать или дополнить рецепт. Готовьте с любовью, и у вас получатся самые вкусные блюда.

Самса на кефирном тесте

В нашей семье все очень любят самсу со всевозможными начинками, как говорится, её много не бывает. В магазинчик, который рядом с домом, часто привозят для продажи самсу с тыквой огромного размера, с ладонь. Её разбирают в первую очередь, не взирая на множество разнообразных пирожков и пирожных…

Сегодня я тоже решила сделать такую большую по размеру самсу, чтобы уж съесть, так одной-двумя полностью наесться. А тесто у меня сегодня особенно нежное и вкусное. С таким тестом самса получается мягкой, а начинка сочной.

Лучшие статьи  Рулет из слоеного теста с грибами

Самса на кефире. Пошаговый рецепт

  1. В кефир добавьте растительное масло, растопленное сливочное масло, соль. Перемешать все венчиком.
  2. Затем добавьте муку и разрыхлитель, замесите тесто.
  3. Накройте пакетом и оставьте на 10 минут.
  4. Тем временем приготовьте начинку: лук нашинкуйте, смешайте с фаршем, добавьте соль, перец молотый, и по желанию зиру.
  5. Стол припыльте мукой и сформируйте колбаску из теста. Нарежьте колбаску на небольшие кусочки.
  6. Из каждого кусочка сформируйте шарик, затем каждый шарик раскатайте на столе.
  7. Выложите на середину круга из теста начинку из фарша.
  8. Сложите две стороны, защипните, но не до конца, нижнюю сторону, как бы накиньте сверху, немного оберните и защипните края (подробнее. можно увидеть в видео).
  9. Выложите самсу на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте яйцом и присыпьте кунжутом.

Выпекайте при 240 градусах до готовности.

Все, быстрая и вкусная самса готова.

Приятного всем аппетита.

Фото и видео канала UNIVERSAL OSHXONA

Как приготовить Самса из “солнечной” тыквы

В краях, где тыквы растут во всех огородах и даже по обочинам улиц, хозяйки знают множество рецептов для приготовления блюд из этого “солнечного плода”, являющегося поставщиком организму полезных элементов и витаминов и самым лучшим антидепрессантом. Кроме того, учеными установлено, что употребление в пищу этого плода замедляет процессы старения организма и снижает развитие туберкулезной палочки. В пищу тыкву употребляют в вареном, печеном, жареном виде, в виде соков и пюре. Так как тыква сохраняет свои свойства и в замороженном виде, плод можно хранить в морозильной камере, чтобы и зимой радовать своим великолепным вкусом. Во многих регионах нашей страны принято готовить из тыквы самсу, некую разновидность пирожков. Тыкву для того блюда используют в сыром виде, сохраняя таким образом все полезные витамины и элементы. Самса может служить замечательной закуской перед основным блюдом или даже основным блюдом с гарниром. Яркий оранжевый цвет “солнечного плода” располагает к повышению аппетита при одном только взгляде на нее. В любом случае стоит отведать это чудесное блюдо и самим дать оценку блюду с прекрасной тыквой.

Рецепт 8, простой: самса с тыквенной начинкой

Из тыквы можно приготовить массу вкусностей! Например, популярное восточное блюдо в его нетрадиционном виде. Готовим самсу из тыквы!
На самом деле, многие из нас отлично знакомы с самсой, начинкой в которой выступает мясо. Тыквенная начинка кому-то может показаться насмешкой над традиционными среднеазиатскими пирожками. Но это не так. Самса с тыквой – весьма популярное блюдо узбекской кухни. Это блюдо можно будет приготовить на Хеллоуин. Ведь на этот праздник из тыквы удаляют мякоть, вырезая забавные рожицы. А с этим рецептом самсы с тыквой можно использовать и мякоть, приготовив вкуснейшее блюдо.

  • мука (примерно 3 стакана);
  • растительное масло (1 ст. ложка);
  • вода (1 стакан);
  • тыквенная мякоть (около 300 гр.);
  • лук (1 головка);
  • специи и соль.

Вскипятите воду. Залейте стаканом кипятка стакан муки, разомните тесто, чтобы не было комочков. Добавьте к нему растительное масло, немного соли, а затем постепенно вводите еще 2 стакана муки. Тесто для самсы из тыквы должно получиться крутое. К слову, для этого блюда можно приготовить тесто, как для расстегаев.

Натрите на терку тыкву, нашинкуйте лук. Смешайте ингредиенты, посолите, добавьте специи – зиру, перец, тмин.

Раскатайте тесто большим пластом, скрутите его в рулет,

нарежьте на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатайте в сочень.

Внутрь сочня положите начинку (можно также добавить небольшой кусочек сливочного масла – так будет больше сока).

Сформируйте самсу с тыквой (она должна получиться треугольной).

Отправьте в духовку. Когда тесто зарумянится, противень можно доставать – тыквенная самса готова.

Самсу с тыквой можно подавать с чаем или легким овощным салатом. Приятного аппетита!

Отгадайте кулинарную загадку: слоеное хрустящее тесто, много сочной тыквенной начинки, треугольная форма. Правильно, это самса с тыквой по-узбекски. С нее в свое время началась моя любовь к блюдам из тыквы. Хотя та самса, что я попробовала, была совсем уж простенькой – из готового теста, а в тыквенную начинку повар добавил минимум лука и специй. И все равно это было очень вкусно. Мы с вами пойдем другим путем и постараемся добиться совершенства. Во-первых, тесто приготовим сами. Оно без дрожжей, делается достаточно просто. Я покажу, как добиться такого характерного спирального узора на поверхности самсы. Это просто! Вы сами удивитесь. Во-вторых, не пожалеем для начинки специй и лука. И получим такое хрустящее и сочное объедение, что словами не передать. Это обязательно нужно пробовать.

Ингредиенты для слоеного теста на самсу:

  • вода кипяченая – 1 ст.,
  • масло сливочное – 100 г на замес + 50 г на смазывание,
  • яйцо крупное – 1 шт.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука пшеничная – 4 ст. без горки.

Ингредиенты для тыквенной начинки:

  • тыква очищенная – 500 г,
  • луковица крупная – 1 шт.,
  • специи и приправы – по вкусу,
  • соль – 0,5 ч. л.

Отдельно понадобится немного крахмала для раскатки теста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: