Свежие и переработанные овощи, плоды и грибы

Хранение

Недостаточно правильно проведенной сушки овощей с соблюдением технологии. Необходимо знать, как хранить продукт.

Сухие овощные смеси довольно неприхотливы в хранении. Срок годности сушеных овощей – 12 месяцев без использования герметичной упаковки или специальной емкости. Причем в помещении с повышенной влажностью, таком как кухня, потеря витаминных качеств составляет от 5% до 12%. Если продукты хранить в темном месте в упаковке с плотно закрытой крышкой, то срок годности сушеных овощей увеличивается вдвое и составляет 2 года. При надлежащем способе хранения вкусовые качества сохраняются до 50%-60%.

Согласно ГОСТу 32065-2013, сушеные овощи необходимо хранить в сухом, вентилируемом помещении при температуре, не превышающей 25 ⁰С, и относительной влажности не выше 75% не более 1 года с даты производства.

Сухие снеки экономят большее количество пространства по сравнению со свежими продуктами. Их вес также значительно меньше, чем у сырых «собратьев». С помощью тепловой обработки и под воздействием пресса из овощей удаляют большое количество воды. Брикеты с сухими овощами удобно хранить на полке и легко привести в первоначальное состояние. В полулитровой стеклянной таре можно уместить до 40 сухих томатов или 50 сладких перцев.

Вот и все хитрости. Надеемся, что полученная информация была для вас полезной.

Использование в кулинарии

Сегодня в кулинарии используют сухие овощные смеси очень часто, так как они просты в использовании и неприхотливы в хранении. Спрос на сушеные овощи всегда велик.

Многие полагают, что в сублимированных овощных смесях не содержится никаких витаминов и микроэлементов, в отличие от свежих. Но это не так. Хотя, конечно, некоторая часть полезных веществ все-таки теряется, но она незначительная. Эти потери происходят в момент технологического процесса, когда овощи теряют значительное количество влаги.

Чаще всего для пищевой промышленности делают заготовки из репчатого лука, чеснока, белокочанной капусты, картофеля, моркови, томатов, перца и свеклы. Кроме этого, по заказу пищевиков промышленным способом засушивают коренья различных ароматных растений, таких как сельдерей, укроп, петрушка или пастернак. Используют их в основном для приготовления супа, борща или овощного рагу.

Многие хозяйки любят использовать сушеные овощи из-за того, что они намного уменьшают время приготовления обеда или ужина. Сухие полуфабрикатные смеси незаменимы в той ситуации, когда приобрести или использовать свежие овощи невозможно.

Если человек ведет активный образ жизни и ему приходится часто путешествовать налегке, то с собой в дорогу можно взять небольшой брикет с сухой смесью овощей. Места он занимает немного, да и приготовить на скорую руку с помощью такого подспорья в виде сушеных овощей не составит труда. Ими также можно воспользоваться вместо пряностей.

Исходя из этого обстоятельства, пищевики сразу пришли к выводу, что подобная продукция будет пользоваться спросом не только у космонавтов, военных и геологов, но и у простых людей, например, рыболовов, охотников или туристов. Поэтому возникла необходимость поставить технологию производства сухих снеков на поток. Сегодня в продаже можно встретить разнообразные смеси из сушеных овощей, предназначенные для приготовления супа, борща в условиях турпохода, а также для использования в быту. Промышленные сушеные полуфабрикаты можно смело включать в рацион людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку продукты не содержат консерванты и вредные добавки.

В пакете с сухой смесью овощей находятся диетические продукты, так как в свежее сырье не добавляют никакие специи и соль, в отличие от огурчиков или помидорчиков из банки. После проведения ряда исследований были получены результаты, свидетельствующие, что в составе сублимированных овощей находятся различные вещества и компоненты природного характера, такие как азот, сахароза, пектины и минералы.

Самый эффективный способ возврата сухих овощных смесей к первоначальному виду – использование электрической пароварки.

Для этого необходимо делать следующее:

  1. Положить сухую смесь в емкость и налить воду в том количестве, которое указано в инструкции.
  2. Оставить на какое-то время, чтобы влага впиталась в овощи, и они приняли нужную форму.
Лучшие статьи  Как варить варенье из голубики? сколько варить варенье из голубики?

Чтобы регидрация прошла успешно, нужно в точности соблюдать инструкцию производителя, не допуская ошибок.

Если пароварки нет, то можно обойтись и без нее. Для этого необходимо замочить высушенные продукты в неглубокой таре. В нее наливают воду в таком количестве, чтобы полуфабрикаты были полностью покрыты жидкостью, и оставляют на 1,5-2 часа. За это время овощи смогут восстановиться, и из них можно будет приготовить любое блюдо. Если вы не собираетесь сразу использовать сухие овощи, то поставьте их замачиваться на полку холодильника перед сном.

Чтобы приготовить суп из сушеных овощей, необходимо набрать в кастрюлю или котелок 3 литра жидкости. Тем временем, пока вода будет закипать, нужно приготовить смесь сушеных овощей, а затем окунуть их в кипящую воду. Также необходимо отправить в емкость крупу и варить суп до готовности продуктов, добавив соль, специи и зелень. Если вы хотите сделать суп более наваристым и сытным, то можно в него добавить разогретую на сковороде тушенку, а также сушеные или обжаренные с луком грибы. Данное первое блюдо можно приготовить как в походе, так и на даче. Плюсом такого способа приготовления является то, что времени на варку супа требуется совсем немного.

О том, кому нежелательно питаться сухими овощными снеками, можно прочитать в следующем разделе статьи.

Хлеб «Тыквенный» в духовке от ИРРА


 

  • тыква — 1 стакан пюре 
  • сметана — 3 ст. ложки 
  • дрожжи — 1 пакетик (11г). У меня саф-момент быстродействующие (которые сразу в муку кладут) 
  • вода — 1 стакан(теплая) — я взяла вместо воды сыворотку 
  • сахар — 1 ст. ложка 
  • соль — 1,5 ч. ложки 
  • растительное масло — 3 ст. ложки 
  • мука — 450-500г (у меня ушло еще плюс 1,5 стакана муки)

Тыкву почистила, нарезала кусочками и без добавления воды запекла до готовности в микроволновке 10 минут. Из готовых кусочков сделала пюре при помощи блендера. 
В тыквенное пюре добавила сметану, соль, растительное масло. 
Муку просеяла, часть отложила в сторону. В основную часть добавила дрожжи. Затем, постепенно добавляя просеянную муку в тыквенную смесь, замесила мягкое тесто. Муки мне пришлось добавить почти 1,5 стакана сверх рецепта, чтобы получилось нормальное тесто. 
Тесто переложила в миску, смазанную маслом. Миску сверху затянула пищевой пленкой. Подходило 1,5 часа. Тесто очень хорошо поднимается, в размерах увеличивается раза в три. 
Затем тесто еще раз вымесила, разделила на 2 части, сформовала две булки, сложила их в формы и поставила на расстойку еще на час. Сверху прикрыла промасленной бумагой для выпечки. 
Выпекала в предварительно нагретой до 180 С духовке минут 40. 
Хлеб действительно получается ооочень вкусный, пышный, мягкий, пористый, с тонкой корочкой (как и обещали). Вес — 970 г и 950 г. Очень вкусными оказались бутерброды из этого хлеба с творожным сыром (у нас был Хохланд). 
Если будете повторять — советую взять половинную порцию. Количество муки придется подбирать по факту, т.к. это будет зависеть от консистенции тыквенной смеси, а она у всех получится разной. 
 

Противопоказания и вред

К сожалению, на фоне огромного количества плюсов у сушеных овощных смесей есть свои противопоказания. Эти продукты могут нанести вред отдельным категориям людей.

Как уже говорилось ранее, в сушеном картофеле содержится большое количество крахмала. По этой причине людям, склонным к полноте, нужно ограничивать потребление подобной снековой продукции.

При покупке брикета с овощами всегда обращайте внимание на их цвет: если они очень яркие и глянцевые, то это говорит о том, что при сушке сырье обрабатывали вредными химикатами, которые способны нанести непоправимый вред здоровью человека. Овощи, которые сушили обычным способом, соблюдая все ГОСТы, нормы и технические условия, должны иметь оттенок бледнее, чем в сыром виде

Лучшие статьи  Кусочки баранины с лучком

Если часто употреблять в пищу очень красивые, словно с обложек кулинарных книг, сушеные овощи, то в дальнейшем это может вызвать боли в желудке и нарушение функций желчевыводящих путей.

Если вы предпочитаете готовить блюда не только из свежих овощей, но и из промышленных брикетов, то повторяйте это правило как мантру: перед использованием сухих снеков всегда промывайте их водой, а еще лучше, замачивайте некоторое время в кипятке. Этот способ снизит риски возникновения аллергических реакций и различных осложнений, которые могут появиться от употребления в пищу сухих овощей, обрабатываемых химикатами.

Теперь, получив необходимые знания в теории, вы будете твердо уверены в том, как правильно выбирать и использовать те или иные сушеные овощи на практике, чтобы не нанести вред своему здоровью и хорошему самочувствию членов семьи.

Другие сушеные овощи и зелень

Ну и осталось рассмотреть другие сушеные овощи и зелень. Здесь представлены кабачки, горох, перец и томаты.

Кабачки сушеные.

Для сушки годятся хорошо вызревшие кабачки, без повреждений. Вымыть кабачки в холодной воде, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена и нарезать дольками толщиной 0,5 см. Чтобы они быстрее просушились, предварительно их можно пробланшировать 1—2 минуты и быстро охладить холодной водой. Дольки выложить на сито, сушить 5 часов при температуре 50—60 °С.

Перец сушеный.

Острый перец обычно сушат стручками. После сушки удаляют семена и перемалывают в порошок, который используют как острую приправу к блюдам, закускам и соусам.

У сладкого перца сначала удаляют плодоножку с семенами, промывают, его режут пластинками, бланшируют в кипящей подсоленной воде, охлаждают и выкладывают на сито. Сушат при температуре 70 °С около 5 часов.

Помидоры сушеные.

Чаще всего помидоры сушат на солнце. Отбирают плотные плоды с мелкими семечками, разрезают их поперек, половинки укладывают на солнечное место и сушат в течение 5 дней.

Можно сушить помидоры и в духовке. Их режут пополам вдоль вертикальной оси, половинки укладывают на сито, срезом вверх, чтобы при сушке не выделялся сок. Начальная температура сушки должна быть не ниже 60 °С. Примерно через 5—6 часов, когда значительная часть воды из плодов испарится, температуру повышают до 70—80 °С. Если установить более высокую температуру, то они приобретут коричневатый оттенок. Помидоры сушат 7 часов, затем нужно сделать перерыв и досушить их на следующий день.

Горошек зеленый сушеный.

Для сушки взять горошек сахарных сортов

Вкусен только сушенный молодой горошек, важно не пропустить сроки сбора

Стручки гороха вылущивают. Обычно зерна в стручках имеют различную величину. Чтобы получить равномерно просушенный горошек, его сортируют, просеяв сквозь специальные сита.

Подготовленный горошек бланшировать в подсоленной кипящей воде (мелкие зерна — 1—2 минуты, крупные — 2—3 минуты) и быстро остудить в холодной воде. Выложить зерна на сито или противень и поставить в духовку при температуре 40—45 °С, в конце сушки повысить температуру 55—60 °С. Рекомендуется сушить горошек с перерывами в 1—2 часа; такие перерывы следует делать 3—5 раз.

Поверхность готового горошка должна стать равномерно морщинистой. Такой горошек имеет приятный сладковатый вкус и темно-зеленый с оливковым оттенком цвет.

Зелень сушеная.

Свежая зелень в зимнее время — удовольствие недешевое. Выйти из положения легко и просто — заготовить зелень впрок и использовать зимой.

Сушат зелень, собранную только в сухую погоду. Петрушку, укроп, базилик, мяту, эстрагон промыть в холодной воде несколько раз, стряхнуть избытки воды, отделить пожелтевшие и сухие листья, обрезать корни. Подготовленную таким образом зелень нарезать полосками длиной 3—4 см и разложить тонким слоем на сита, предварительно покрытые тканью или марлей.

Чтобы в готовом продукте сохранились ценные и ароматические вещества, сушку следует проводить при низкой температуре

Лучшие статьи  Шоколадный крем со сгущёнкой

Во время сушки нужно несколько раз осторожно зелень перемешать, стараясь не крошить высушенные листья. Сушат зелень с перерывами, 2—3 раза в общей сложности 3—4 часа при температуре около 40 °С

Сушить зелень можно и на воздухе, в теплую сухую погоду, не нарезая ее, а связывая ее пучками и развешивая в тенистых, хорошо проветриваемых местах.

Посмотрите, как осуществляется сушка овощей – на видео показана простая технология, пригодная для использования в домашних условиях:

Какие продукты можно сушить

1. Ананас – содержит магний, калий, цинк, железо, клетчатку, витамины B группы. Употребление ананасов улучшает настроение и снижает отечность.

2. Абрикос – благоприятно влияет на сосуды и сердце за счет входящих в состав антиоксидантов и калия. Сушеный абрикос помогает организму избавиться от «плохого» холестерина, нормализует работу щитовидки и предотвращает развитие сахарного диабета.

3. Банан – особенно полезен для сердца, мозга, мышц и костей. В нем содержится много калия, натурального сахара (при переваривании быстро всасывается в кровь), белка триптофана (преобразуется в серотонин, улучшающий настроение).

4. Баклажан – содержит марганец, медь, железо, калий и кобальт. Снижает в крови уровень «плохого» холестерина, предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшает работу селезенки, препятствует развитию анемии.

5. Вишня – содержит в составе вещества, ослабляющие никотиновую зависимость, поэтому употреблять сушеную вишню полезно курильщикам. Также вишня улучшает концентрацию внимания.

6. Виноград – содержит фосфор и калий, улучшающие мозговую деятельность и предотвращающие развитие пародонтоза.

7. Груша – в ее состав входят эфирные масла, укрепляющие иммунную систему и биологические вещества, которые минимизируют риск развития заболеваний почек, печени, сосудов и сердца.

8. Грибы – имеют в составе ценный белок, позволяющий избавиться от лишних килограмм. Также сушеные грибы стимулируют умственную деятельность, позволяют избавиться от мигрени и лучше противостоять стрессам. Сушеные лисички улучшают работу кишечника, а подберезовики и подосиновики помогают в борьбе с атеросклерозом и анемией.

9. Дыня – оказывает тонизирующее действие, нормализует обменные процессы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Особенно полезно употреблять сушеную дыню тем, кто страдает атеросклерозом, анемией, запорами и имеет проблемы с печенью.

10. Кабачок – в его составе присутствует множество полезных микроэлементов (натрий, магний, фосфор, медь, железо и прочие). Сушеный кабачок благоприятно воздействует на ЖКТ и иммунную систему.

11. Киви – эта ягода богата витамином C, также в ее составе содержится актидин (вещество, способствующее лучшему усвоению мяса). За счет наличия в составе магния и калия, сушеное киви нормализует давление, укрепляет сосудистые стенки и препятствует тромбообразованию.

12. Клубника – является отличным антиоксидантом, содержит пектиновые кислоты, способствующие очищению организма от шлаков.

Подписывайтесь на Эконет в !

13. Помидоры – имеют в составе ликопин (антиоксидант), препятствующий развитию опухолей.

14. Тыква – в ее состав входят каротиноиды, клетчатка, аскорбиновая кислота, железо, кальций, калий, магний и множество витаминов, улучшающих память, нормализующих работу желудка, предотвращающих развитие колита, гастрита и энтерита.

15. Финик – содержит витамины и соединения, которые по структуре похожи на ацетилсалициловую кислоту. Употребление сушеных фиников укрепляет ногти, волосы и в целом оздоравливает организм.

16. Черника – в ее состав входит много витамина A, улучшающего зрение. Также черника помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому полезна для диабетиков.

17. Чернослив – содержит много клетчатки, предотвращает развитию заболеваний ЖКТ, малокровия, авитаминоза.

18. Яблоко – в составе много минералов и витаминов, благоприятно влияющих на работу системы пищеварения. Сушеные яблоки являются наиболее низкокалорийными сухофруктами.

Чтобы не навредить здоровью, выбирайте органические сушеные продукты без добавления сахара. Покупая, выбирайте сухофрукты матовые, без трещин, а также без запаха дыма.опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: