Рецепт мясо отварное, запеченное в молочном соусе. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Телятина в молоке по-имеретински

Зимняя еда. Один из самых старых рецептов в моей коллекции. Бог знает, сколько ему лет. Описание приготовления я сохранила почти без изменений. Именно так все и было написано, подробно и обстоятельно.

Телятина (мякоть) – 400 гМолоко коровье – 200 млМасло топленое – 30 гЛук репчатый – 200 гЗелень петрушки – 20 гСоль, черный перец – по вкусу

Готовится без крышки!

Телятину нарезать брусочками. Залить молоком и оставить на 3-4 часа в прохладном месте.На сковороде распустить топленое масло, добавить нарезанный полукольцами лук и пассеровать до прозрачности. Телятину откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку в отдельную посуду.Добавить мясо в сковороду с луком, огонь увеличить и обжарить все вместе на до корочки. Затем посолить, поперчить, влить молоко (то, в котором было замочено мясо), дать закипеть, и подержать на огне около 5 минут, пока молоко почти полностью не выпарится.Подавать сразу, посыпав рубленой зеленью петрушки.Можно подавать это блюдо с гарниром – отварным картофелем или рисом.

PS Простите, что не ответила на ваши поздравления сразу – у меня не было интернета ( да, вот такой подарок мне сделали доблестные работники связи). Но я все прочитала, душу свою погрела всласть)Спасибо всем-всем, все ваши пожелания пусть исполнятся)

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 2 шт.

Как приготовить «Телятина в молочном соусе» пошагово с фото в домашних условиях

В выборе компонентов для телятины в молочном соусе, в принципе, нет никаких секретов. Единственное, что может быть, имеет смысл оговорить — для этого блюда нужна телячья вырезка без жира и костей.

Нарезаем мясо солидными кусманчиками, не мельчим.

Чеснок продавливаем через чеснокодавку, солим и чесночим мясо и маринуем его приблизительно 1 час.

Лучшие статьи  Бисквит с ягодами

Растапливаем либо в толстостенной кастрюле, либо в сковороде с высокими бортиками сливочное масло.

Обжариваем в нём мясо так, чтобы поверхность однозначно приобрела жареный вид (5-10 минут).

Тем временем, доводим в другой кастрюле до кипения литр молока.

Выливаем молоко к мясу, добавляем лавровый лист и тимьян, после чего, тушим нашу телятинку под крышкой на очень тихом огне примерно 1,5 часа.

После этого извлекаем мясо и перекладываем его в тёплое место (у меня таковым обычно служит духовка, подогретая на 100°С). Лавровый лист и тимьян выкидываем, а соль и свежемолотый перец, наоборот, добавляем по вкусу.

Добавляем в молоко сливки и врубаем огонь на максимум. Извиняюсь за кадр с плохим освещением, но у меня у плиты нормального не поставишь, а показать этот эффект хочется. Во время упаривания молочного соуса пена может стоять над сковородкой горой — и не выкипать. До какого состояния упаривать — каждая хозяйка может решить сама. Кто остановится сразу, как только соус приобретёт кремистую консистенцию, у тех он получится светлым, с нежным вкусом. Я люблю довести этак до цвета кофе с большим количеством молока, в этом случае вкус будет очень насыщенным и чуток сладковатым.

На последнем шаге протираем соус через металлическое сито, чтобы убрать из него плёнки. Точнее сказать, протирают те, кто сделал его коричневым, а у тех, у кого соус остался кремовым, он, скорее всего, сам спокойно стечёт, разве что только ложкой ещё немного помешать придётся.

Извлекаем мясо из духовки и сервируем на предварительно подогретой тарелке, полив соусом. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: