Апельсиновое варенье с морковью

7 полезных свойств

  1. Морковь богата альфа- и бета-каротинами, которые замедляют процессы старения и окисления клеток, очищают организм от токсинов.
  2. Интересен факт: в вареном овоще антиоксидантов на 14 % больше, чем в сыром. Поэтому вареная морковь, пусть даже в сахарном сиропе, полезнее сырой.
  3. Лютеин полезен для сетчатки глаза.

    И здесь вареный корнеплод не перестает удивлять нас: количество лютеина в нем больше, чем в сыром, на 11 %.

  4. Морковь предотвращает развитие тромбов.
  5. Чистит кишечник.
  6. Нормализует работу почек.
  7. Восстанавливает водно-солевой обмен.

Подробнее о полезных свойствах моркови читайте у нас на сайте.

Морковное варенье с апельсином

Сочетание моркови с апельсином тоже считается очень полезным. Такое варенье можно использовать для профилактики простудных заболеваний в холодное время года, так как оно содержит большое количество витаминов.

Для приготовления вам понадобится:

  • морковь — 1 кг;
  • апельсины — 600 г;
  • свежий корень имбиря — 150 г;
  • сахар — 1 кг.

Как готовить:

  1. Морковь и корень имбиря помойте, очистите от кожуры и порежьте на небольшие кусочки. Апельсины также нужно помыть и порезать, но не очищать их от кожуры.
  2. Подготовленные ингредиенты измельчите в кухонном комбайне и смешайте с сахаром. Готовую смесь переложите в чистую ёмкость, накройте марлей и уберите в тёмное место на 4-6 часов.
  3. После этого поставьте будущее варенье на средний огонь и тушите, помешивая, в течение часа.
  4. Готовый десерт разложите по банкам, дождитесь полного остывания и уберите в холодильник.

Если вы не хотите, чтобы варенье имело пряный острый привкус, исключите из списка ингредиентов имбирь.

Это самые простые и популярные рецепты морковного варенья, которые помогут сохранить овощ на всю зиму необычным способом. Попробуйте приготовить по одной баночке каждого вида, чтобы оценить вкус солнечного десерта и выбрать наилучший вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Апельсины 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм

1. Приготовить варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях вы можете из минимального количества составляющих. Лишь апельсины и сахар — что может быть проще? Для начала, выберите спелые и ровные плоды и подготовьте сахар.

2. Количество ингредиентов подбирайте сами, главное, чтобы было 1:1. Апельсины тщательно вымойте и залейте на 15 минут кипятком. Можете положить вес, чтобы они не всплывали.

3. После этого нарежьте плоды дольками (половинками). Слишком мелко не стоит, лучше всего — целое кольцо пополам. Засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов. Теперь отправляйтесь заниматься своими делами. Спустя время, отправьте апельсины в кастрюлю и проварите около часа, постоянно помешивая.

4. Густоту варенья контролируйте сами. Чем дольше варите — тем гуще оно получается, но не переусердствуйте. Варить его нужно не более 1,5 часа.

5. Вот такая красота получается. Теперь у вас есть не только баночки к красивым и вкусным вареньем, но еще и приятный запах цитрусовых в квартире будет держаться как минимум несколько дней.

Выбор и подготовка моркови

Для варки выбирают твердые и упругие корнеплоды среднего размера

Рекомендуется обратить внимание на позднеспелые сорта — они дольше других сохраняют витаминный состав: Королева осени, Сладкая зима, Красный великан. У овощей должна быть небольшая сердцевина, тогда они будут обладать наиболее ярким вкусом

Кожура у здоровой и спелой моркови насыщенно-оранжевая, без темных пятен и глубоких трещин.

Овощи рассматривают на наличие внешних дефектов и тщательно промывают мыльной теплой водой. Если есть на корнеплодах засохшая земля, ее убирают чистящей губкой. Затем морковь вытирают чистым полотенцем и складывают в тарелку.

Варианты приготовления

Как и в любом деле, в приготовлении морковного варенья существуют свои тонкости. Для того чтобы овощ не утратил свой красивый насыщенный цвет, кожицу с него стоит соскребать острым ножом. В этом случае она снимается тонким слоем. После этого морковь складывают в сухую чистую посуду, а сверху прикрывают влажной тканью.

Как приготовить необычное, вкусное и очень полезное варенье из моркови? Изучите интересные и несложные рецепты и выберите наиболее подходящий.

Чтобы приготовить морковное варенье по классическому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови (лучше использовать молодую, но спелую);
  • 1200 граммов сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды;
  • один-два пакетика ванилина;
  • немного лимонной кислоты (можно не добавлять).

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Просто растворите килограмм сахара (остальное количество потребуется позже) в воде, доведите смесь до кипения и поварите в течение пяти минут.
  2. Морковку очистите, нарежьте тонкой соломкой или кружочками и залейте горячим сиропом. Далее смесь прокипятите ещё пять-семь минут, чтобы морковь стала мягкой.
  3. Дайте составу настояться в течение 7-9 часов или оставьте его на ночь.
  4. Поставьте ёмкость на огонь, всыпьте в неё оставшийся сахар. Варите варенье до тех пор, пока оно не станет густым, а морковь – полупрозрачной.
  5. Добавьте ванилин и лимонную кислоту по вкусу и либо закрывайте варенье на зиму, либо немного остудите его и ешьте.

Не менее вкусным получится варенье из морковки с лимоном. Для его приготовления потребуется:

  • 300-400 граммов моркови;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 1 крупный лимон.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала измельчите морковь. Можно нарезать её соломкой или тонкими кружочками, а можно натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Лимон тоже нужно измельчить, причём прямо с цедрой, она придаст варенью приятный аромат.
  2. Далее измельчённую морковку положите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Помните всё и оставьте на час, чтобы начал выделяться сок. Ёмкость поставьте на огонь, доведите смесь до кипения и введите в неё лимон.
  3. Варите всё примерно двадцать минут. За это время лимон даст сок, а сахар полностью растворится, образовав сироп. Дополнительно добавлять воду не нужно, жидкости будет достаточно благодаря лимонному соку.
  4. Если вы хотите получить конфитюр, то на данном этапе измельчите варенье, используя блендер или мясорубку.
  5. Затем вновь доведите состав до кипения, разложите его по банкам и приступайте к закатке.

Попробуйте приготовить ароматное и вкусное морковное варенье с яблоками. В список ингредиентов входят следующие:

  • 300 граммов спелых и сочных яблок;
  • 200-250 граммов моркови;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 1 небольшой лимон.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно хорошо вымыть, а потом порезать дольками или кубиками. Если кожура плотная, то её можно очистить. Морковку очистите, вымойте и натрите на средней или крупной тёрке.
  2. Смешайте яблоки с морковью, засыпьте их сахаром и активно перемешайте. Оставьте смесь на несколько часов, чтобы она выделила сок, а сахарный песок начал растворяться.
  3. Лимон либо натрите на тёрке, либо измельчите в блендере и введите в морковно-яблочную смесь. Шкурку очищать не нужно, она придаст неповторимый аромат.
  4. Теперь ёмкость со всеми ингредиентами поставьте на огонь и после закипания варите состав примерно 40-50 минут. Варенье должно получиться густым, похожим на джем. Можно сразу закрывать его на зиму или же хранить в холодильнике.
Лучшие статьи  Пирожки "лодочки" с ягодами

Этот рецепт особенно порадует любителей пряностей, ведь они входят в состав. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 500 граммов моркови;
  • один или два апельсина;
  • один лимон средних размеров;
  • 500-600 граммов сахарного песка;
  • 1 корень имбиря средних размеров (примерно 70-100 граммов);
  • щепотка корицы.
  1. Морковь измельчите любым способом, например, натерев на тёрке или пропустив через мясорубку. А если вы недавно делали морковный сок, то можно использовать оставшийся после его приготовления жмых, он тоже вполне подойдёт.
  2. Лимон нужно мелко нарезать. Кожуру и цедру лучше натереть на тёрке, чтобы она придала варенью аромат, но практически не ощущалась в нём. С апельсином поступите точно так же. Корень имбиря тоже следует натереть на тёрке.
  3. Далее соедините все компоненты и засыпьте их сахаром.
  4. Смесь варится после закипания в течение получаса. Если сока не хватает, то можно добавить немного воды. В самом конце введите в варенье корицу и закрывайте его.

Морковное варенье с яблоком

Как готовить

Для того чтобы сварить вкусное лакомство, потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые яблоки — 3 части;
  • сочная сладкая морковь — 2 части;
  • сахар — 3 части;
  • лимон — 1 часть.
  • яблоки сочные (красные) — 320 гр.
  • песок сахарный — 435 гр.
  • морковь (небольшая) — 240 гр.
  • лимон (тонкокожий) — 1 шт.
  1. Вымойте яблоки, оботрите полотенцем. Порубите фрукты небольшими кусочками вместе с кожурой. Избавьтесь от сердцевины. Промойте морковь, пропустите через тёрку.
  2. Воспользуйтесь подходящей кастрюлей с эмалированным покрытием, поместите в неё морковь и яблоки, всыпьте сахар. Интенсивно размешайте продукты.
  3. Оставьте ёмкость с содержимым на 3—4 часа. За отведённое время выделенный сок полностью растворит песок. Параллельно промойте лимон, порубите кубиками.
  4. Пропустите цитрус через блендер вместе с цедрой. По истечении срока добавьте кашицу в основную смесь. Вновь хорошенько перемешайте ингредиенты. Установите кастрюлю на плиту.
  5. Включите медленный огонь, ждите закипания массы. Не забывайте перемешивать продукты и снимать пену. С появлением первых пузырьков уваривайте угощение 45—55 минут.
  6. Закройте лакомство на зиму по стандартной технологии либо отведайте угощение с домочадцами после остывания. Морковное варенье нужно хранить в холодильнике.

Классическое морковное варенье

  • морковь молодая — 950 гр.
  • вода очищенная — 400 мл.
  • сахар-песок — 1,2 кг.
  • ванилин — 4 гр.
  • кислота лимонная — 3 гр.
  1. Сначала приступайте к приготовлению сиропа. Соедините в кастрюле 1 кг. песка и очищенную воду.

    Отправьте состав на плиту, дождитесь закипания.

  2. Не забывайте перемешивать компоненты. Проварите смесь 4—5 минут. Очистите корнеплод удобным способом, порубите мелкой соломкой.
  3. Поместите подготовленную морковь в термостойкую чашу, залейте овощ горячим составом.

    Повторно проварите продукты на плите до размягчения моркови (8—10 минут после закипания).

  4. Выключите конфорку, оставьте морковь настаиваться в сиропе на 8 часов. После этого кастрюлю нужно вновь отправить на плиту. Добавьте остатки сахара, хорошенько вымешайте.
  5. Уваривайте массу до загустевания. Также морковь в процессе обработки должна обрести полупрозрачный вид. Выключите огонь, всыпьте недостающие ингредиенты, перемешайте.
  6. Разлейте морковное угощение по стерильным ёмкостям, закатайте классическим способом.

    Укутайте варенье тканью, спустя сутки переставьте банки в холод.

как приготовить варенье из кабачков

Варенье из моркови с апельсином и имбирём – не только вкусно, но и очень полезно

Этот вариант морковного варенья чем-то напоминает предыдущий рецепт. Но его существенное отличие в том, что вместе с апельсином мы не будем использовать лимон. А заменим его не менее полезным имбирём.

Что понадобится:

  • сахар – 600 грамм,
  • апельсин – 2 штуки,
  • корень имбиря – 85 грамм,
  • молотая корица – 6 грамм,
  • морковка – 500 грамм.

При желании в такое варенье можно добавить и лимон. Тогда оно получится не только полезным и вкусным, но и будет иметь прекрасный лимонный аромат, что идеально подходит для зимних чаепитий.

Как готовить

Морковку почистить, помыть и измельчить, лучше всего при помощи блендера. Но можно воспользоваться и мясорубкой.

С апельсинов снять кожуру, мелко порезать на дольки, убрать все косточки. Если будете использовать лимон, то с ним надо поступить так же.

Корень имбиря очистить, порезать на дольки, а после также измельчить в блендере.

Морковку, апельсины и имбирь сложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром и накрыть крышкой. Через 3 часа перемешать и оставить в таком положении на сутки.

Варить на минимальном огне на протяжении часа, в самом конце варки всыпать корицу, и накрыть крышкой. Дать настояться около часа и разложить по стерильным баночкам. Закатать крышками и хранить в холодильнике.

Популярные рецепты

Существует множество интересных рецептов варки морковного варенья. Прежде всего, нужно начать с самого простого – классического.

Классический рецепт

Здесь на 1 кг моркови необходимо взять чуть больше килограмма сахара, немного ванилина и лимонной кислоты. Варенье варят так:

  • из килограмма сахара и полутора стаканов воды готовится сироп;
  • в нем морковь кипит 5 минут;
  • затем она настаивается там 8 часов;
  • в сироп добавляется еще стакан сахара и все доваривается, чтобы масса загустела. А дольки морковки при этом становятся прозрачными;
  • после всего в десерт добавляют ванилин и лимонную кислоту.

С яблоками

Тут соблюдаются такие пропорции: 3 части яблок, 2 части моркови, 3 части сахара, 1 часть лимона.

Последовательность приготовления:

  • промытые яблоки нарезать дольками;
  • морковь натереть на терке;
  • эти ингредиенты перемешать с сахаром и дать им настояться в течение часа;
  • затем добавить нарезанные кубиками промытые лимоны со шкуркой;
  • все это довести до кипения и варить до готовности примерно час;
  • затем продукт разложить в стерильные банки, которые следует закатать.
Лучшие статьи  Огурцы с кетчупом чили «торчин» на зиму

С лимоном и апельсиновыми цукатами

В этом случае потребуется полкилограмма вареной моркови, полстакана апельсиновых цукатов, втрое больше воды, сок одного лимона и 3 стакана сахара. Сначала 5 минут варится сироп, в него добавляются все остальные ингредиенты, и процесс варки продолжается еще полчаса.

С корицей, имбирем

Эту заготовку можно использовать как самостоятельный десерт и как начинку для пирогов. В хлебопечке в режиме «варенье» варится такой десерт около часа. Состав продуктов: полкилограмма моркови, столько же сахара, 1 апельсин, 1 лимон, корица, среднего размера корень имбиря, можно добавить немного бадьяна и кардамона.

Технология приготовления:

  • очищенную морковь измельчают. Можно использовать также жмыхи после приготовления морковного сока;
  • добавляют тонко нарезанную апельсиновую и лимонную цедру и их сок;
  • пересыпают все это сахаром;
  • засыпают пряности и измельченный имбирь;
  • если масса получилась густой, то в нее еще вливают полстакана воды;
  • десерт варится при помешивании до желаемой консистенции (0,5 часа — час).

Готовое варенье закупоривают в стерильных банках.

Классическое варенье из апельсинов

Апельсиновое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Самым легким считается данный рецепт, где основными ингредиентами являются сами апельсины.

Для изготовления обычного варенья из одних апельсинов нам понадобится:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. цедры апельсина.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо промыть тщательно все апельсины, обтереть, просушить, почистить от кожуры и разделить на дольки. Чтобы в варенье при употреблении не мешали косточки, их желательно удалить. Также убираем жесткие прожилки. После того, как апельсины были подготовлены, нарезаем каждую дольку на 2 части.

Для основы варенья необходимо сварить сахарный сироп. Он готовиться в эмалированной кастрюле с применением воды и сахара, варится до растворения сахара и густоты сиропа.

После того, как сироп был приготовлен, опускаем в кастрюлю нарезанные дольки апельсинов и измельченную цедру. Когда варенье начнет кипеть снять пленку. После чего варить приблизительно еще два часа без крышки, на медленном огне, периодически помешивая.

Снимаем варенье с плиты, остужаем и еще два раза проделываем операцию с варкой. Как только проварили третий раз, варенье снять с плиты, хорошо остудить и разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и запечатать крышками.

Только прежде чем добавлять орехи в массу при варке, их следует промыть и замочить на ночь в холодной воде, чтобы они стали немного мягче, а в самом варенье чувствовался приятный вкус и дополнительный аромат. Орехи можно мелко нарезать, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

Такое варенье получается достаточно густым и используется как начинка для изделий из текста. Также оно станет вкусным дополнением к творогу и кашам.

Из оставшихся апельсинов, можно приготовить вкусный апельсиновый компот домашнего приготовления, который подарит бодрость и хорошее настроение даже холодным зимним днем.

С лимоном

Такое варенье по вкусу ничем не отличишь от аналогичного продукта из цитрусовых. Заготавливать его рекомендуется небольшими порциями, так как нужные ингредиенты всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • морковь – 800 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 3 штуки;
  • вода – 1 стакан на сироп, 1 л на морковь.

Приготовление:

  1. Морковь почистить, удаляя исключительно верхний слой. Удалить все лишние части.
  2. Разрезать корнеплод вдоль и избавить от серединки. Остатки нарубить очень тонкими полосками.
  3. Отправить морковь в эмалированную посуду и залить водой так, чтобы она полностью покрывала нарезку.
  4. Установить морковь на плиту. Проварить ее в течение 15 минут на маленьком огне, после чего отбросить на дуршлаг и подождать, пока стечет жидкость.
  5. Почистить лимоны от кожицы. Нашинковать ее тонкой соломкой.
  6. Нарезку залить кипятком и дать постоять около 10 минут. Слить воду и опять залить кипятком на аналогичный промежуток времени. Теперь вымыть холодной водой и тщательно отжать.
  7. Отжать сок с цитрусов и процедить от всего лишнего.
  8. Сделать сироп из сахара и стакана воды. Туда погрузить морковку, кожуру и сок. Отправить на плиту и отварить в течение получаса.
  9. Разложить готовое варенье по баночкам.

Готовое варенье получается довольно густым и приятным на вкус. Если дать кому-то его попробовать, человек даже не догадается об использованных компонентах.

Можно ли из моркови варить варенье

Конечно, можно. Кулинары готовят не только варенье, но также повидло и джемы. Блюдо отличается богатым витаминным составом, благодаря чему укрепляет иммунитет и защищает от простуды в зимнее время года.

Чем оно полезно

Употребление морковного десерта благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, он улучшает обмен веществ и работу щитовидной железы. Оранжевое варенье относят к диетическим продуктам, его смело употребляют те, кто придерживается правильного питания. Благодаря высокому содержанию витамина В употребление варенья служит профилактикой болезней глаз, снимает напряжение и усталость. Сладкое блюдо стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, убирает сонливость и апатию.

Необычное варенье

Каждая хозяйка, конечно, знает, как готовить варенье. Но оно всё же не всегда получается таким, как нам хочется.

Избежать в процессе приготовления сладкого лакомства досадных ошибок и исправить ситуацию, если что-то пошло не так, поможет наша подборка советов и хитростей.

  • 550 г тыквы
  • 1 апельсин
  • 280 г сахара
  • 100 мл воды
  • 6 бутонов гвоздики
  • щепотка корицы

Приготовление

  1. Очисти тыкву от кожицы, удали семена, нарежь кубиками.
  2. Влей воду в кастрюлю, погрузи в нее ломтики тыквы. Нагревай до стадии бурления на сильном огне, затем уменьши его до среднего.
  3. Очисти апельсин. Нарежь произвольными кусочками. После 10 минут уваривания тыквы добавь кусочки апельсина в кастрюлю.
  4. Всыпь сахар, перемешай. Вари смесь около 20 минут (почти вся вода должна выпариться). Когда мякоть тыквы пропитается сахарным сиропом, приправь варенье корицей и гвоздикой.
  5. С помощью блендера преврати содержимое кастрюли в однородное пюре.
  6. Разлей джем в заранее простерилизованные банки.
  7. Переверни их крышками вниз, укутай одеялом и оставь в таком положении до полного остывания.

Варенье из кабачков

Кабачок удивителен тем, что блюдам из него можно придать самые разные вкусы. Приготовь его по этому рецепту, и варенье получится точь-в-точь как ананасовое.

  • 1 кг кабачков
  • 900 г сахара
  • 1 лимон

Приготовление

  1. Очисти кабачки от кожуры и нарежь кубиками. Сними с лимона цедру, удали горькую белую прослойку, порежь лимон на дольки.
  2. Засыпь кабачки с цедрой и лимоном сахаром. Оставь на 2–3 часа.
  3. Доведи варенье до кипения и вари 30 минут на маленьком огне. Остуди.
  4. Снова доведи до кипения и вари еще 30 минут. Кабачки при этом должны стать мягкими и прозрачными.
  5. Вот и всё, необычно варенье из кабачков готово. Приятного аппетита!
  • 1 кг арбузных корок
  • 700 г сахара
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты
Лучшие статьи  Рецепт: свинина по-степному - гарнир прилагается

Приготовление

  1. Съешь мякоть арбуза. А корки отложи для варенья и взвесь их. Сними самый верхний слой. Затем порежь кубиками.
  2. Засыпь порезанные корки сахаром и отставь на три часа. За это время они пустят сок и сахар в нём растворится.
  3. Поставь корки в образовавшемся сиропе на огонь. Доведи до кипения. Пусть 3 минуты покипят, после добавь лимонную кислоту.
  4. Как сварить арбузные корки? Когда масса остынет, опять поставь ее на огонь и доведи до кипения. Так проделай 3–5 раз, пока варенье не станет вязким. После закатай его в банки.

    В этом способе приготовления мы отказываемся от длительной непрерывной варки варенья с помешиваниям, потому что так оно получится очень размягченным и жидким.

    А при варке с перерывами корки арбуза сохраняют свою форму и становятся по вкусу и консистенции похожими на арбузный мармелад.

  • 1 кг моркови
  • 1 апельсин
  • 5 соцветий гвоздики
  • 900 г сахара
  • 100 мл воды

Приготовление

  1. Натри морковь на средней терке. Засыпь сахаром и оставь на ночь.
  2. Сними с апельсина цедру. Удали белый слой, нарежь апельсин кусочками.
  3. Влей в морковь воду, доведи до кипения. Добавь апельсин и цедру.
  4. Вари 30 минут. После этого убери с огня, остуди.
  5. Повторно доведи до кипения и вари еще 30 минут.
  6. Морковь должна быть мягкой и слегка прозрачной.

К сожалению, вареную морковь любят далеко не все. Но мы решили исправить ситуацию и предлагаем читателям подборку аппетитных блюд с этим диетическим овощем.

Варенье из дыни

Не всегда получается с первого раза купить ароматную и истекающую соком чудо-дыню. Порой попадается и недозрелая. В этом случае из нее можно приготовь изысканный десерт, который будет радовать тебя холодными зимними вечерами.

Приготовление

  1. Очисти дыню от кожуры и семян, нарежь небольшими кубиками.
  2. В стерильные банки плотно утрамбуй дыню, оставив немного пространства для сиропа. Залей сверху кипятком и дай настояться 10 минут.
  3. Слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и доведи до кипения. Сними с огня и сразу же залей сиропом дыню. Дай постоять минут 10, слей, вскипяти и снова разлей по банкам.
  4. Закрути банки крышками, укутай и оставь в тепле на сутки, после чего убери в прохладное место для длительного хранения.

Способ заливки сиропом сохранит не только вкус дыни, но и все питательные вещества. Такое простое варенье из дыни можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.

Предыдущая статьяСледующая статья

Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

5 разновидностей

Не так давно мы с вами узнали, как приготовить яблочное варенье. В этом рецепте я предлагаю вам полезное лакомство из яблок и моркови. Такое сочетание считается самым гармоничным. Кислинка яблок и сладость моркови уравновешивают вкус десерта. Только яблоки я предпочитаю очищать от кожуры, чтобы масса была более однородной и желейной.

Этот внесезонный десерт для многих часто остается загадкой. Нашу главную героиню будет очень сложно распознать среди цитрусов – ведь лимоны в этом рецепте идут в равных пропорциях с корнеплодами. Для приготовления лучше выбирать сочные лимоны с тонкой корочкой и обдавать их кипятком, тогда варенье не будет горчить.

С апельсином

Интересный, полезный и вкусный джем с апельсином – еще одна разновидность осеннего лакомства. Интересен продукт тем, что морковь теряет свой огородный привкус благодаря аромату цитруса, а полезен – содержанием каротина. Диетический десерт обязательно понравится маленьким сладкоежкам.

Это варенье из простых ингредиентов оригинальное, необычное, а главное – полезное. Добавьте при варке морковного десерта всего 10–12 бутонов календулы – и ваша семья выстоит в сезон простуд перед атакой вирусов и инфекций.

С тыквой

Те, кто любит тыкву, будут особо впечатлены полезным и ароматным вариантом. Морковь лишь обогатит ее вкус, а аромат наиболее полно раскроется, если добавить цитрусовый сок и пряности. Интересно будет подать это варенье с морковным чаем.

Сроки и правила хранения морковного варенья

Морковное варенье под капроновой крышкой или накрытое плотной бумагой храниться только до следующего сезона. Десерт, закатанный металлической крышкой, можно хранить дольше. Но лучше планировать количество заготовок так, чтобы использовать их до следующего лета: вкус консервации от долгого хранения может измениться, да и полезных веществ в ней с течением времени становится меньше.

Чтобы варенье не засахарилось, не изменило консистенцию, температура в хранилище должна быть постоянной. Допустимыми ее пределами можно считать 0 — 20 градусов. Для быстрого поиска нужной банки на каждой из них должна быть соответствующая этикетка.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях приготовления варенья из одуванчиков.

Варенье для длительного хранения

Для длительного хранения варенье должно быть все-таки сваренным. Поэтому второй вариант рецепта более удобен и практичен.

Процесс приготовления:

Апельсины промыть, разрезать на 4 части, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить при помощи мясорубки. Также пропустить через мясорубку крыжовник. Все сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Необходимо периодически помешивать. Как только масса варенья закипела, убавить огонь, в течение 10 минут еще поварить и снять с плиты.

Варенье должно настояться, а после можно продолжить варить второй раз уже только 15 минут.

Горячим разливаем по банкам. Варенье получится вкусное и ароматное!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: